Continúan las capacitaciones de Buenas Prácticas de Manufactura para comerciantes y público general
Comerciantes y público en general interesado en aprender los conocimientos y riesgos básicos a la hora de manipular alimentos, podrá asistir a una nueva capacitación gratuita de Buenas Prácticas de Manufactura, este lunes 17 a partir de las 9 horas, en el CAV Pueblo Nuevo, ubicado en Gobernador Alric al 340 sobre esquina Víctor Tula. Se entregará certificado de asistencia.
Aún hay tiempo para la inscripción a través de SIGEM ingresando en el botón “capacitaciones” ó enviando datos de nombre, apellido y comercio al mail bromatologia@sanluislaciudad.gob.ar. “Antes hacíamos estas charlas en el Angelelli y ahora, salimos a los CAV para acercarnos a los comercios de la periferia. Las realizamos una vez al mes en distintos puntos de la ciudad con la idea de llevar la capacitación a los vecinos y vecinas de cada rincón de la Ciudad”, mencionó Federico Vallone, director de Bromatología de la Municipalidad.
Esta actividad es parte de un ciclo de capacitaciones en prácticas de manufactura que el Municipio realiza hace tiempo y, como mencionó Vallone, este año se abrieron a la periferia, para abarcar el público de las zonas barriales. Los temas se enfocan en la manipulación segura de alimentos y abarca ejes acerca de la higiene de quien elabora los alimentos, de los utensilios y las maquinarias, la elaboración de productos inocuos, cómo evitar la contaminación cruzada y las enfermedades. Con respecto a la seguridad e higiene, se analizan cuestiones como las condiciones edilicias de los comercios, elementos de seguridad como matafuegos y salidas de emergencia y los requerimientos de las instalaciones eléctricas.
“Puede ser que un comercio venda productos de distintos rubros, el tema es tener bien sectorizado el tipo de alimento que vende y que no estén en el mismo lugar. Es una cadena de cuidados que parte desde la elaboración, hasta el transporte, luego el comercio y el consumidor final. El Código Alimentario, dice cómo tiene que trabajar cada responsable en su rol, es como la biblia para el que produzca, manipule, distribuya o comercialice alimentos”, informó Vallone.